金目鯛の塩こうじ焼きあります

12月12日(水)

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手作りの塩麹に漬け込んだ、金目鯛ですよ〜おふくろさんオリジナルの塩こうじ焼きです♪
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おいしいお芋焼けました〜

11月2日(金)

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今日のさつまいもは紅はるかです、ホクホクだけどしっとりした味わいの
おいしい焼き芋です\(^-^)/
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181102 お店ニュース | comments (0) |

御浜のみかんあります♪

10月15日(月)

今年も御浜から産地直送で早生みかん届きました!
見た目はキズなどありますが、、味はしっかりしていて、おいしいです♪
どうぞ(^^♪
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東海醸造さんにおじゃましました

9月8日(土)

おふくろさん弁当では、ずいぶん前より、鈴鹿市西玉垣町にある東海醸造さんのお醤油を使わせてもらっています。理由は単純。美味しいからです。そしてそれを作っている方の熱意を感じたからです。
東海醸造さんは、なんと江戸時代は元禄より300年続く、とても歴史ある味噌蔵です。
今回は、自分たちで使わしてもらっているにもかかわらず、あまり東海醸造さんのことを知らないなというところから、工場を見学させていただきました。

tokai01.jpg tokai02.jpg工場の入り口には、大きな樽が。
蔵主の本地 猛さん。手づくり紙芝居で分かりやすく解説してもらいました。味噌蔵の歴史や発酵の仕組み、興味深い話で、ついつい話に引き込まれます。

tokai04.jpg風格ある味噌樽。

tokai06.jpg中を覗かせてもらいました。

tokai07.jpg一番下に豆、そして塩水。その上から120個もの石を積み3年間寝かすそうです。石は女性が並べるのが上手で男性が積むと盛り上がってしまうそう…

tokai08.jpg樽の下には、栓がしてあり、ここからあの「たまり醤油」がとれる。

そのあと、醤油工場も見学tokai09.jpg今はあまり使われなくなったという醤油瓶
tokai20.jpg巨大タンクtokai21.jpg様々な種類の醤油はお客さんの要望に応えて調合しているtokai22.jpgおふくろさん弁当にはこの姿で運ばれてきます。

「今はあまり味噌も醤油も使われなくなってきました」とさみしそうに語る本地さん。
江戸時代には、東海醸造さん専用道路が千代崎港まで通っていたそうです。
「家康があれだけ長生きできたのは味噌を食べていたからです」
味噌には健康に生きていける要素がたくさん詰まっています。
「日本の食文化である発酵食品を是非もっとおふくろさん弁当でも使ってください」

東海醸造さんで作っているのは豆味噌。日本の味噌はその80%が米味噌ですが、東海地方は豆味噌が主流で、日本の味噌のわずか3%だそうです。
東海醸造さんは天然醸造のため、いっさい冷房など使わず自然に発酵させてます。手間ひまをかけてでも、日本でわずか3%しかない豆味噌の美味しさ、伝統の製法を守っていきたいという強い願いが言葉の端々から感じました。

伝統と作っている方々の愛情と熱意が一杯詰まったお醤油を使わせてもらっていることを知り、ますます美味しいお弁当をたくさんの方々に食べてもらいたいと気持ちを新たにした一日でした。
東海醸造さん、ありがとうございました。
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今日のお惣菜

7月10日(火)

なすの天ぷらおろしポン酢がけできました~!どうぞ(^^♪
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モロッコいんげん

6月18日(月)

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今日のお惣菜はモロッコいんげんとあげの炒め煮~
スズカファームでモロッコいんげんがどんどん獲れてます(^.^)
今週はお弁当のおかずにもはいりまーす
今日のお弁当には胡麻和えにしてみました(*^^*)
180618 お店ニュース | comments (0) |

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