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毎度! おふくろさん弁当です その2

さてさて、イモちゃんレポート第2弾。
今回は、題して『人をベースにした職場、おふくろさん弁当』です。

岸浪店長曰く、「僕はお弁当には関心がない。でもお弁当屋さんは、人がたくさんの関われる」と。お弁当屋さんの仕事は、特殊な技能や、資格がなくてもやれるそうです。だから、年配の人も、普通の主婦もここで生活費を見出すことができる。
儲けより、そういうこと考えて経営しているのかな。
また、外に稼ぎに行くと、1週間の合宿セミナーにもいけなくなると。
んっ??、ちょっとまてよー。なんで合宿セミナーに行けるようにと思うんだろう~?

詰め魚菜
ここで、お弁当屋さんの仕事の大まかな流れとやっている人を紹介します。
①魚菜部門
明るいキャラが持ち味のともこさんを中心に、現在18歳と22歳の男女3名が活躍中。一回の下ごしらえも、鶏肉50kgという世界。パワーのいる部門です。
②調理部門
魚菜で用意した材料を、朝5時から調理にかかります。オープン当初から来てくれている50代の元気母ちゃんや21歳のみさとちゃんなど、年齢は幅広く、5~6人でやっています。夕食弁当は若手男性調理師どいさんが担当。ちなみに四日市店は23歳と29歳のピチピチ姉さん2人が担当です。
③詰め部門
出来上がったお料理を、弁当箱に詰めます。ここで主にやっているのは、ようこさん、やえこさん、のりこさん、ろささんの50~60代おばさんチーム。この作業は、専門性はなく、初めての人でもできるということから、韓国から交流で来ている人も受け入れています。
④配達部門
出来上がったお弁当を、おふくろ号に乗ってお客様へお届けします。主に活躍しているのは、れいこさん率いるママさんチーム&頼りになるお父さん達です。幼児から中学生の子供がいるお母さんにとっては、仕事時間的にもってこいですね。

それぞれの部門の特徴をふまえ、人も配置しているようですが、これらは固定しているわけではなく、その都度その都度動いているようです。とっても柔軟で、流動的だなー。
また、他にも、メニューを考えたり、事務をしたり、ピンチのときに駆けつけてくれたりする人もいて、いろんな人が関わっているんだなーと思いました。

お母さんには、子供の体調、学校の行事や地域の活動などもあります。
青年達も、仕事ばかりというわけにはいかない面もあるのでは。
それぞれひとりひとり、やりたいこと、生活があります。
それでも、日々お弁当を作り、お届けする連続。
そのあたりは、どう運営しているのでしょう?
岸浪店長は、縛りのない、多少の融通が利くように運営したいと言っていました。ちょっと離れてみてみると、そういう方針の下、いろいろな思いがありながらも、お互いを認め合い、補い合いながらやっているのかなー。
また、若い世代がどんどんやってくると、ベテランお母さん陣は、その子らに思い切り活躍してほしいとねがい、自分達はできないところをカバーしようと自然と気持ちが動くらしいです。おふくろの心でしょうか?、人の心というのはそういうものかもしれませんね。

おふくろさん弁当は、人間らしく生きていけるように、人間のための職場をとねがう気持ちから成り立っているようです。
では、人間らしく生きていくというのは、どういうことなんだろう?
そのあたりについては、第3弾にて・・・。

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