探訪ディの食事から

6月10~11日アズワン鈴鹿コミニュティ探訪ディが開催されました。
東京、大阪から4人の方が見えました。
畑では、じゃがいも収穫が始まり、きゅうりやなすミニトマトなど大地の恵みがいっぱいです。

今回のメニューは畑の玉ねぎ、じゃがいもを使った、スパイシーな牛すじカレーとレタス、きゅうり、ミニトマトのサラダ、手作りの福神漬けを添えて。


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デザートはオレンジゼリー


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昼食は冷やしうどんの野菜のかきあげ、きゅうりの和え物です。

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農家の食卓を味わいに来てください。お待ちしています。

       ビジターステーション  中井佳子 記
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経営者カレッジの食事

6月2~4日にアズワン鈴鹿コミニュティでは、経営者カレッジが開催されました。
今回の食事は畑の蕗を使って、油揚げと蕗ご飯、玉ねぎまるごとバター醤油かけ、手羽元と卵のさっぱり煮など
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ハウスのきゅうりと鮭のちらし寿司、揚げなす、ピーマン他
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デザートはオレンジゼリー
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など、畑の野菜たっぷりの料理を用意しました。


   ビジターステーション 中井佳子 記 
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探訪ディの食事から

今、SUZUKA FARMの畑では きゅうり、なす、ミニトマトなど夏野菜の収穫が始まっています。
 
 

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今回のメニュー

なすのグリーンカレーとサラダにデザートはオレンジゼリー

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豆ご飯、出汁巻き卵、あおさこんにゃくの辛子酢味噌

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夏野菜のてんぷらと冷や麦

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          ビジターステーション  中井佳子 記 
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探訪ディの昼食

5月21日の探訪ディの昼食

今回はベジタリアンの方でした。SUZUKA FARMの野菜を使ってどんな献立にしょうかと思って、新玉と人参のかき揚げ、ほうれん草の胡麻和え、ウドのきんぴら、きゅうりのスティックに金山時味噌。 ご飯に会うメニューになりました。探訪に来た人が安心して、食べられるよう考えるのも私の楽しみです。

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   ビジターステーション 中井佳子記
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ガイアエディケーションの食事より

アズワン鈴鹿コミュニティでガイアエディケーションが開催され、私たちも皆さんが講座に集中できるよう住食生活のお世話をさせてもらいました。
今、ファームは端境期で、野菜が少ないのですがコミュニティのメンバーが筍や蕨を届けてくれたり、近く農家さんのお野菜で豊かな食卓ができました。

4月21日夕食はバイキング形式で
メニューはグリーンカレー、生野菜、さつま芋とチーズのサラダ、高野豆腐の揚げ煮に、デザートはヨーグルトムース

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4月22日夕食 魚の唐揚げ、卵焼き、白和え、サラダ、新玉ねぎのポン酢かけ
デザートにシフォンケーキ

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4月23日昼食  おふくろさん弁当

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            (ビジターステーション 中井佳子 記)
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探訪ディの食事から

私はいつも探訪ディの食事を作らせてもらっています。金曜日の夕方、JOYで高崎さん(鈴鹿の里山で活動している。)から筍をもらったので、タケノコご飯と作りました。あと、SUZUKA FARMの新たまの玉ポン(玉ねぎをレンジにかけてポン酢をかけてもの)
わけぎのぬたなどいつも季節や人との出会いで献立が浮かびます。

4/15夕食
タケノコご飯、卵焼き、さつまいものクリームチーズ合え、サラダ、ネギのぬた
デザートのヨーグルトムース
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4/16昼食
グリーンカレー、間引きカブとソーエスニック炒め、サラダ

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今回は、和風とエスニックで、ファームの野菜を使った、お母さんのの懐かしい味です。皆さんも食べに来てくださいね。
いつも、どんな方が来るのか、なにを食べさそうかと楽しみにしています。
                        (中井佳子 記)
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