研修生コース2日目

みかんを前に、トレーナーから・・・・「味はどこにありますか?」
皮をむいて・・・・「味はどこにありますか?」
それまで「このみかんの味は最高!」と思っていたのが、あやしくなってきた。
次に、5人で一人一房食べ、感想を出し合う。そして、また一人一房食べる。見る段階から、口に入れて、初めて自分の中で反応が起きる。
一人一人違うし、一房目と二房目の味も違う。一人一個ずつ食べるのもやってみた。
みかん一個をこんなにゆっくりと丁寧に食べたのも初めてだ。
美味しいと簡単に言っているけど、その中味は何だろうか、調べてみたくなった。
- | -

新年おめでとうございます!

去年は、多くの研修機会を用意してもらって、
身を置いてしらべようとするごとに、自分の姿に出会い、自分に気づき
自分の世界の殻を少しではあるが、自覚できるようになってきたと思う。

人達、物のなかにいる自分、
理屈ではなく溶けていく、
頑張らなくても、そのままの自分で、
仲良くと思わなくても、いいも悪いもなく、そのままでひとつの世界、
今年はそんなところで、皆さんとともにやってみたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!
- | -
1