おふくろさん弁当 2号店オープン





- | -

おふくろさん弁当の田んぼ

 今年は、おふくろさん弁当のお米も、有機栽培にこだわって、自分達の手でも作ろう!!ということで、田んぼを借りて、お米作りに挑戦しています。











 美味しいお米が取れるように、たっぷりの鶏糞や有機肥料を手撒きして、まるまると大きなお米作りにチャレンジです。
 8月後半に収穫して、9月にはお弁当に登場できるでしょうか!?今から楽しみです。
- | -

研修生コースやってみて

研修生コース最後の朝の検討会を終えて、その日の夜に何人かで寄って
ミーティングのようなものをやった。
日ごろ、自分が何気なく人に対して言ったりしたりの行為が、
その人の領域を侵しているということに目が行き出しているように思った。
普通に「・・・したほうがいいよ」とか「・・・してたのにぃ」とか
づかづかと割り込み言っている。
今まではそんなことにも気付かずにやり過ごしてしたようだ。
「自分の感覚だという自覚があるかどうか」という着目の仕方よりも
より強力に敏感に意識が動きだした気がする。
自分を照らし出すサーチライトが強烈な明るさを増してきた。
お粗末な恥ずかしい自分の姿だが、はっきりと映し出して
白日のもとに晒し出そう。
日常の暮らしの中でも、有志で寄って繰り返し繰り返し(基本)を
身につける練習をしようと思った。
- | -

研修生コース2日目

検討会の後ブログを書こうとパソコンに向かった
入り口のテーブルに Oさんと Tさんが座っていて、しゃべっていた
しばらくして、いやだな、、と不快な感じが浮かんだ
不快な感じ、感情かな
いやという感情の中味は集中できない、静かにしてほしい、、?
ほしい、、という以上の感じ

何に対して出たのかな   Oさんに対してかな、、??
この時間食堂はブログを書くのに使う、、というような考え
考えというより、この時間・食堂は、、となっている

私はパソコンに向かっている Oさんたちはしゃべっている
どんな見方で見ているかな
ブログ書いているのにしゃべっている、、と見ているな
しゃべっているのにブログ書いている、、とは見ていない
なぜブログ書いているのに、、と出るのかな
- | -
1