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三重の地大豆ものがたり

トランジションタウン鈴鹿、今年最後の企画が、22日(日)街のはたけ公園で開催されました。

   自然の中で感性を磨こう!「はたけ体験 里山体験」

その様子をトランジションタウン鈴鹿のFacebookページより抜粋し、紹介します。


  (写真はクリックすると拡大します)
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三重の地大豆ものがたり ーー師走のはたけ公園で味噌づくり

 12月22日、あらかじめ各家庭で作った米麹を持寄り、
薪のロケットストーブで大豆を茹でて、ミンチ状にして、
米麹と合わせた。
 大豆と米麹をおにぎり大の大きさに丸め、キャッチボール
しながら中の空気を抜く。親子の仕事。
 ジッパー付ビニール袋に入れて完了。



 お母さんたちの感想。
 「大豆が好きで、スーパーで煮豆を買ってるけど、
   こんな大粒で甘いなんて、はじめて!」
 「米麹づくりからはじめたでしょ。
   麹をまぶした米飯を湯たんぽで温めるとか、考えたこともなかった」
 「麹づくりがしたくなったあ!塩麹・甘麹、つくってみたい」

つい、「はい、お手伝いしますよ」と言ってしまった。
3か月後 美味しいお味噌が出来ますよーに!!






2014年度の年間スケジュールは、以下をクリック下さい。
     チラシ③
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