2月4日(月)~2月8日(金)のメニューです。

2008.01.31 Thursday

<お昼の日替わり弁当>
○4日(月) 
 揚げ鶏のおろし煮  切干大根の煮物  青菜と卵の和え物  糸コンきんぴら

○5日(火)
 牛肉とごぼうの甘辛煮  スパゲティサラダ  大根とアゲの煮物    
レンコンのてんぷら 

○6日(水) 
 白身魚のフライ  若鶏と揚げじゃがの煮物  
もやしと青菜の炒め物  白菜のおひたし   

○7日(木) 
 豚のすき煮  エビフライ  キャベツの胡麻和え  
コールスローサラダ
  
○8日(金) 
 豚のすき焼き  炒り豆腐  大根とアゲのなます  煮卵
   
※メニューは、多少変更することがあります。 電子レンジ可。



<夕食日替わり弁当>  
○4日(月)
 豚肉の野菜巻きフライ  タラの煮付け
   筑前煮  フライドポテト  コールスローサラダ

○5日(火)
 若鶏の照り焼き  さわらのごま味噌煮
   ロールキャベツ  かぼちゃの煮付け  ブロッコリーとしめじ炒め

○6日(水)
 若鶏の唐揚げ  秋刀魚の塩焼き
   じゃがいものカレー煮  白菜煮  大根なます

○7日(木)
 豚ロースの角煮風  鮭のムニエル  
   なすとインゲンのみそ炒め  青菜の辛し和え  大根煮

○8日(金)
 つくね団子  さばの味噌煮
   八宝菜  里芋の煮っころがし  ほうれんそうの胡麻和え   

※メニューは多少変更することがあります。 電子レンジ温め可。 
17:10 週間メニュー表 | - |

1月31日(木)  晴れ

2008.01.31 Thursday

1月31日

 今日のメニューは、つくねハンバーグです。
久しぶりのメニュー登場でした。もしかしたら半年振り??くらいかも。

 人気のメニューなので、また登場回数も増やしていきたいですね。

 一枚一枚手焼きです。おふくろさん大活躍!!
16:47 おふくろさん日記 | - |

1月30日(水)  晴れ時々くもり

2008.01.30 Wednesday

1月30日

 =お米の話=
 おふくろさん弁当のお米は、鈴鹿市でも美味しいお米が取れると評判の、加佐登地区で取れたお米です。
 農家のIさん、Fさんが減農薬・有機で栽培していただいています。
 よく「黒米」が混じっているのですが、これこそ「低農薬の証」。多少、真っ白でなくても、本当に安心して食べられる美味しいお米を炊いていきたいです。
 自前の低温庫で管理し、その都度使う分だけ精米しています。

今日も美味しく炊けたかな?
22:05 おふくろさん日記 | - |

1月29日(火)  雨 

2008.01.29 Tuesday

1月29日

 今日は、煮豚と手作りコロッケのダブルメインです。
煮豚は、硬くならないように煮るのが難しいメニューです。今日も気を入れて煮ましたよ。
 コロッケも「これ冷凍の市販品?」と間違われてしまいますが、ジャガイモをすり潰すところから手作りの一品です。

 どうぞ、お召し上がりくださいね。
15:05 おふくろさん日記 | - |

1月28日(月)  晴れ

2008.01.28 Monday

1月28日

 今日は、今年一番の冷え込みだったようですね。 おふくろさん弁当の弁当製造所も、水道管が凍るんじゃないかとヒヤヒヤしていましたが、なんとか持ちこたえてくれました。

 夕食のお弁当も、好評をいただいております。ぜひ、夕食弁当もご賞味くださいませ。
17:14 おふくろさん日記 | - |

1/1